“Percorsi Enogastronomici tra l’Idice e il Savena”: grande successo per il corso Ebiterbo organizzato da CEFAL

Bologna, 17 ottobre – 

Grande successo per il corso “Percorsi Enogastronomici tra l’Idice e il Savena: alla scoperta di vino, birra, pane e formaggio”, promosso dall’Ente Bilaterale Ebiterbo nell’ambito del progetto “Bilateralità a KM Zero”, e organizzato da CEFAL Emilia Romagna.

Il corso è stato un vero e proprio “laboratorio itinerante”, con lezioni svolte non in classe in maniera teorica, ma direttamente nelle aziende del territorio, a contatto quindi con i produttori, gli stabilimenti e le materie prime.

L’obbiettivo del corso era raccontare attraverso il cibo il territorio del Savena-Idice, attraverso un cammino guidato nei sei Comuni che compongono il distretto.

Storie, tecniche, degustazioni e assaggi: i partecipanti, guidati dal docente Andrea Rubbi, sommelier certificato A.I.S., hanno vissuto un’esperienza a tutto tondo, creando incontro dopo incontro un’atmosfera conviviale e di amicizia, unendo così la formazione al piacere per la riscoperta del territorio.

Si ringrazia Ebiterbo per la bella opportunità fornita, così come le attività che ci hanno aperto le proprie porte, accompagnandoci in questo viaggio enogastronomico, in particolare:

  • Forno Calzolari, Monghidoro: panificazione e prodotti da forno con recupero di tecniche di lavorazione antiche e selezione di materie prime nel cuore dell’appennino tosco-emiliano;
  • Azienda Agricola di Cottu Salvatore, Pianoro: prodotti trasformati ottenuti da allevamento biologico: ricotta di pecora e formaggio pecorino;
  • Birrificio Ca’ del Brado, Rastignano: rispetto, studio e riscoperta della tradizione brassicola europea, con approccio moderno e innovativo;
  • Scandelara di Mattia Donini, Rastignano-Pianoro: il bianco da uve Pignoletto, Pignoletto Chardonnay e Pino Bianco, il rossa da uva Barbera;
  • Il Pliò, Pianoro: la vigna sui colli di Pianoro, nella zona del contrafforte Pliocenico;
  • Birra Bellazzi, San Lazzaro di Savena: birra artigianale non filtrata e non pastorizzata.