Tecnico del servizio di distribuzione pasti e bevande
Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) IV ANNO – Tecnico del servizio di distribuzione pasti e bevande
Rif. PA 2024-21691/RER – Approvato con DGR 1071/2024 del 11/06/2024 Regione Emilia-Romagna. Il percorso è completamente gratuito poiché finanziato con Legge 144/1999.
LA PROFESSIONE
Il Tecnico del servizio di distribuzione pasti e bevande contribuisce al presidio del processo della ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. Può svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato.
SBOCCHI PROFESSIONALI
Questo percorso di studi ti permetterà l’inserimento in aziende della ristorazione ed esercizi pubblici di vendita, come addetti al servizio di sala e bar (cameriere e assimilati) nel settore privato, come cameriere presso case o uffici, in strutture di tipo fieristico, in aziende di catering per cerimonie ed eventi, in bar e caffè come addetto al banco o di sala.
DURATA
Annuale, con possibilità di iscrizione al V anno per l’ammissione all’esame di Stato
SEDE DEL CORSO
CEFAL EMILIA ROMAGNA, via Nazionale Toscana 1, San Lazzaro di Savena (BO)
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE
Ente gestore: AECA
Ente attuatore: CEFAL Emilia Romagna sede di Bologna
Attestato rilasciato: Certificato di qualifica EQF con valore di Diploma Professionale (IV livello EQF)
Destinatari: giovani residenti in Emilia-Romagna che hanno conseguito la qualifica triennale di Operatore della ristorazione in esito ad un percorso di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) realizzato presso un Ente o un Istituto Professionale al termine dell’anno scolastico 2023-2024
Durata del corso: 990 ore di cui 450 di stage
Inizio corso: 16 settembre 2024
Fine corso: indicativamente fine giugno 2025
Iscrizioni: c/o CEFAL sede di Bologna
RICHIEDI INFORMAZIONI
Aggiornamenti
Breakfast&Brunch: la nuova specializzazione nel quarto anno di corso ristorativo
CEFAL ha inserito un nuovo modulo di lezione all’interno del quarto anno IeFP per il corso ristorativo “Tecnico del servizio distribuzione pasti e bevande”, dedicato alla colazione e al pranzo a buffet.
Gli studenti di CEFAL all’evento “Lady Amarena”, organizzato dall’azienda Fabbri
Una bella esperienza al concorso per barlady organizzato dalla storica azienda bolognese.
Allievi CEFAL protagonisti alla Fiera delle Idee
I nostri allievi hanno partecipato al palinsesto online nelle giornate inaugurali del Festival della Cultura Tecnica 2021. Clicca qui per scoprire come si sono messi alla prova per l'occasione ragazze e ragazzi.
Gli allievi di Lugo
A Villa San Martino di Lugo gli allievi del IV anno Tecnico del servizio di distribuzione pasti e bevande fanno pratica con il servizio di sala
Lezione focosa!
Una lezione che fa scintille a Bologna, dove sotto l'attento sguardo del docente i ragazzi si sono destreggiati con la lampada flambé per preparare dei tagliolini salmone panna e vodka.
Professionalità sempre
Le ragazze imparano a essere professionali in ogni circostanza, anche quando il servizio è finito e ci si può rilassare con una foto ricordo