Corso per Alimentaristi (ex HACCP): nuova data 25 maggio 2022

Quando?

Il nuovo appuntamento per aggiornamento in materia di alimenti con la nuova data del Corso per Alimentaristi (ex HACCP) organizzato da CEFAL Emilia Romagna.

Il nuovo corso si terrà mercoledì 25 maggio 2022 dalle 14.30 alle 17.30.

Il corso si svolgerà in presenza presso CEFAL sede di Bologna (via Nazionale Toscana 1, San Lazzaro di Savena) oppure in modalità online.

Per ulteriori informazioni e per iscrizioni, visita la pagina del corso cliccando qui

Perché iscriversi?

Il Regolamento CE 852/2004, al Capitolo XII, richiama l’attenzione sulla necessaria consapevolezza del personale alimentarista, cioè di tutti gli addetti che operano all’interno delle Imprese del settore alimentare. 

Nel linguaggio comune, questa formazione viene identificata come “Corso HACCP” o, impropriamente “Certificazione HACCP”, che sta per Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici).

Gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.), devono infatti “assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività”.

A chi si rivolge?

Questo tipo di qualifica è quindi fondamentale e obbligatoria per lavorare  nel settore della ristorazione o della gastronomia, con la certificazione che si distingue per due diversi livelli di rischio, il “Livello 2” richiede un aggiornamento ogni 3 anni, mentre il “Livello 1ogni 5 anni.

Livello di rischio 2 [aggiornamento ogni 3 anni]
– Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);
– Pasticceri;
– Gelatai (produzione);
– Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
– Addetti alla produzione di pasta fresca;
– Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
– Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione evendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
– Addetti alla produzione di ovo prodotti (escluso imballaggio);
– Responsabili di sagre e feste popolari.

Livello di rischio 1 [aggiornamento ogni 5 anni]
– Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
– Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
– Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili esclusi ortofrutticoli;
– Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
– Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali

Se rientri tra queste categorie di lavoratori e hai bisogno di rinnovare la tua certificazione, contattaci e partecipa al  prossimo corso HACCP organizzato dall’ente di formazione CEFAL Emilia Romagna, in presenza presso la nostra sede di Bologna o in modalità online!